Vallo Web - Pagina iniziale portale Vallo di Diano tapparelle
Tapparelle avvolgibili: acquistale online come in fabbrica
Preventivo online
 
 
Home  News  Eventi  Paesi  Chat  Info Utili  Orari bus  Foto 
 
Cerca su Google
 
Mercoledì, 14 Aprile
 
Previsioni Meteo Vallo di Diano e Cilento - Provincia di Salerno
 
Imposta come pagina iniziale!
Vegliante Giuseppe
Aggiungi ai tuoi preferiti!
Segnala ValloWeb ad un amico!
 



Nuovo virus spam su Facebook: "ei, guarda ti ho taggato in questo video! L'avevi giÓ visto?"


22-10-2011

 

Un messaggio di chat apparentemente innocuo si sta diffondendo nelle chat degli utenti di Facebook. In realtà si tratta d'un messaggio con un link ad un'applicazione scam che viene veicolata attraverso messaggi istantanei e provenienti da un nostro amico. Il testo del messaggio che si potrebbe ricevere informa l'utente di un presunto tag a video e recita precisamente: "ei, guarda ti ho taggato in questo video! L'avevi già visto?? [short url]. Il messaggio apparentemente sembra provenire dall'amico, in realtà è l'applicazione (a cui l'amico ha dato il consenso) ad inviare a nome e per conto del profilo i messaggi spam in chat. Premettiamo che non si tratta d'un virus (diversamente da un caso precedente) e come invece molte pagine ed utenti stanno erroneamente descrivendo la tipologia di truffa. Dunque una scansione antimalware non servirebbe (in questo caso) a nulla, ne ovviamente a rimuovere l'applicazione dal proprio profilo. In particolare ecco come si presenta la finestra di dialogo in chat:

 

Se clicchiamo sul link (uno short url), veniamo rimandati alla pagina di dialogo dell'applicazione denominata "Tuo filmato", la quale potrà accedere alle nostre informazioni di base che includono il nome, la foto del profilo, il sesso, le reti, l'ID, la lista degli amici, e ogni altra informazione che avete reso pubblica. Inoltre potrà accedere alla chat di Facebook (il mezzo con il quale si trasmette).


 

Se diamo il consenso veniamo rimandati ad un falsa pagina video, molto simile a quella di YouTube , dove ci viene comunicato che per guardare il video dobbiamo verificare il nostro account


Si aprirà dunque la presunta pagina di verifica (landing page) dove ci viene detto che per guardare il video dobbiamo "completare una delle seguenti gratis e veloci offerte"


Se clicchiamo sul link veniamo rimandati alla pagina del "consueto" sondaggio, al termine del quale ci viene richiesto l'inserimento del nostro numero di cellulare
Se inseriamo il nostro numero di cellulare il copione è sempre lo stesso, e cioè avremo sottoscritto un abbonamento a suonerie per cellulari di 5 euro a settimana.


In realtà non siamo taggati in alcun video, ne vedremo alcun video. Per coloro che sono caduti nella trappola, collegatevi alla pagina delle applicazioni del vostro profilo Facebook all'indirizzo http://www.facebook.com/settings/?tab=applications e rimuovete l'applicazione incriminata. Potete bloccare l'applicazione in modo che non interagisca col vostro profilo collegandovi alla pagina della stessa all'indirizzo http://www.facebook.com/apps/application.php?id=232929123411878 e cliccando su "Blocca applicazione". Bloccando l'applicazione impedirete ad altri di inviarvi inviti e richieste per questa applicazione e impedirete a questa applicazione di ottenere qualsiasi informazione su di voi. Questo vi impedirà anche di vedere l'applicazione se altre persone l'hanno installata. Prestate sempre attenzione ai messaggi che ricevete anche dagli amici, soprattutto quando presentano link (nascosti come in questo caso da url accorciati). Vi consigliamo la condivisione del nostro post, in modo da informare quanti più utenti possibili.

tratto da: www.protezioneaccount.com

 




Accessi al portale
Accessi dal 20 settembre 2004



Box doccia
Acquista il tuo Box Doccia online a prezzo di fabbrica a partire da 54,90 euro